瞄准目标任务,全面推进师资队伍建设工作——学校召开教师队伍建设工作推进会

  • 2024.06.13
  • 学校要闻

6月12日下午,学校召开2024年教师队伍建设工作推进会,贯彻落实教育部本科合格评估关于师资队伍建设要求和董事会下达的年度师资建设目标任务,推动“双师型”教师和高校教师资格证书申报认定工作等进行部署。

会议现场.jpg

会议现场

校长和飞、副校长赵同胤、校长助理于建立出席会议并讲话,各教学单位正副院长、教研室主任、办公室正副主任及行政秘书,人力资源处全体同志参加会议。会议由党委组织部部长、人力资源处副处长杨青主持。

杨青主持.jpg

杨青主持

会上,人力资源处师资科科长周小兰详细解读了《广东工商职业技术大学“双师型”教师认定与管理办法(修订)(广工商大人〔2024〕9号)》,并对“双师型”教师认定申报工作提出了具体的工作要求。

周小兰作解读.jpg

周小兰作解读

人力资源处师资科副科长宾超进就高等学校教师岗前培训及高等学校教师资格认定工作进行了安排,明确了认定范围及条件、认定流程和时间、工作要求等注意事项。

宾超进作安排.jpg

宾超进作安排

校长助理于建立对学校与各教学单位签订的“2024年师资队伍建设目标任务责任书”涉及专任教师、“双师型”教师、高级职称、博士教师、行业企业兼职教师等数量、结构比例测算进行了解读,并对与会人员提出的有关问题进行了解答。

于建立作解读.jpg

于建立作解读

副校长赵同胤做了《以强烈的责任感、紧迫感和使命感全面推进师资队伍建设工作》报告,从师资队伍建设目标任务、师资队伍建设任务落实、师资队伍建设行动实施等三个方面涉及师资队伍数量、结构、特色等进行了解读和工作部署,进一步强调落实师资队伍建设的主体责任,明确时间表、路线图、倒排工期、挂图作战、月通报、季检查、学期末小结、年终绩效考核等举措,希望大家克服一切困难,和衷共济,以钉钉子的精神抓好落实,确保2024年师资队伍建设目标任务保质保量完成。

赵同胤作报告.jpg

赵同胤作报告

校长和飞对2024年教师队伍建设工作及落实会议精神提出具体要求。他指出,各二级单位要认真学习领会学校在本学期连续两次召开师资队伍建设专题会议的精神和重要性,瞄准师资队伍建设目标任务,以贯彻落实教育部办公厅关于印发《本科层次职业学校本科教学工作合格评估指标和基本要求(试行))》的通知(教督厅函〔2021〕1号)师资队伍建设“指标任务清单”和《广东工商职业技术大学董事会关于2024年主要工作目标与量化绩效考核实施方案》为着力点,统一思想,高度重视,认真组织,精准破题,确保师资队伍建设工作的目标任务落到实处。

和飞讲话.jpg

和飞讲话

和飞强调,未来两年,我校将接受教育部本科教学工作合格评估,师资队伍作为教学工作合格评估的三大关键指标之一,是决定是否通过评估的关键性、核心性工程。我们要充分认识现阶段师资队伍建设面临的困难与问题,要认识到这项工作关系学校生存、发展前途命运,要树立危机感和忧患意识,倾注更大的精力,采取更有力的措施,不断推进师资队伍的引进和培育工作,要克服困难,抢时间,争主动,全力以赴推进和落实师资队伍建设目标任务。