校地签约协同发展:肇庆未来产业技术创新研究院在我校揭牌成立

  • 2024.06.03
  • 学校要闻

为加快学校高质量发展步伐,更好服务地方,加快推动高鼎端科教走廊建设,深入推进肇庆高新区与北岭科教城高校协同发展,积极培育和发展新质生产力,推进粤港澳大湾区高水平人才高地建设,赋能园区企业创新和区域经济高质量发展,5月31日,肇庆高新区、广东工商职业技术大学校地协同发展战略合作签约和共建肇庆未来产业技术创新研究院签约暨揭牌仪式在广东工商职业技术大学(大旺校区)举行。肇庆市、高新区有关领导,高层次人才代表、企业代表、科研机构代表,广东工商职业技术大学校领导班子及中层干部代表共约80人参加活动。

莫秀全致辞.jpg

莫秀全致辞

朱华为致辞.jpg

朱华为致辞

刘兴军发言.jpg

刘兴军发言

活动上,肇庆高新区与广东工商职业技术大学进行校地协同发展战略合作和共建肇庆未来产业技术创新研究院签约朱华为、和飞分别代表区管委会和广东工商职业技术大学签约并为肇庆未来产业技术创新研究院、广东工商职业技术大学未来产业技术学院揭牌。

签约仪式.jpg

签约仪式

合作协议封面.jpg

合作协议封面

揭牌仪式.jpg

揭牌仪式

和飞表示,广东工商职业技术大学与肇庆高新区已在国家级科技企业孵化器、省级大学科技园、人力资源服务产业园建设和定制化培养产业实用型人才等领域取得亮眼成绩,学校将以此次揭牌为契机,充分整合资源,深度挖掘并利用好自身的科教优势、人才优势,努力为肇庆高新区产业、创新、人才“三个高地”建设作出积极贡献,助推学校进一步提高办学实力和服务地方能力,为肇庆经济社会高质量发展作出工商担当。

此次活动是深入贯彻落实党的二十大精神和工信部等七部委联合印发《关于推动未来产业创新发展的实施意见》、教育部办公厅关于印发《未来技术学院建设指南(试行)》等文件精神的重要举措,也是积极融入北岭科教城建设项目,加快形成新质生产力发展、为肇庆在粤港澳大湾区抢占未来产业创新发展先机的必然要求。

校地双方通过签订校地协同发展战略合作协议,共建未来产业技术创新研究院,建设未来产业技术学院,联合申报新能源汽车、新型储能“两新”产业市域产教联合体,深度挖掘开发肇庆高新区新能源汽车、新型储能、金属新材料等主导特色产业技术需求和潜能,开发未来产业的应用场景,探索未来新材料、新能源产业创新模式。同时,此举也是契合广东工商职业技术大学职业本科试点改革需求,通过在人才培养模式、产教融合发展、科技成果转化等方面先试先行,在全国职业本科院校中争当示范引领排头兵。

(供稿:校企合作处曾婧)