马克思主义学院教师参加广东省民办高校 “党史教育融入高校思政课经验交流暨学术研讨会”

  • 2021.05.01
  • 部门动态

4月30日,我校党委副书记卢景值、马克思主义学院副院长梁伟莹赴广州珠江学院参加广东省民办高校“党史教育融入高校思政课经验交流暨学术研讨会”,参与本次会议的有来自多所民办高校的代表,参会代表在该校董事长温智洺先生的陪同下首先参观了党史馆,随后开展学术研讨会。会议由广东省民办高校思想政治教育委员会会长,广州城建职业学院党委副书记鲁岩教授主持,鲁岩会长提出了“三个当好、三个讲好、三个提升”;广东省民办教育协会会长赵康教授亲临现场,并作了重要讲话。在专家辅助讲座时段,广东东软学院党委书记都本伟教授作了《百年共产党成功的主要经验》的主题辅导报告,带领大家分析了中国共产党取得成功的六个必须。

会中,广东工业大学华立学院、东莞理工学院城市学院、广州华立科技职业学院、广东白云学院、广州城建职业学院、广东科技学院、广东培正学院、广州科技职业技术大学、广东工商职业技术大学等民办高校就思想政治建设和思政课教育改革作了经验交流。我校马克思主义学院梁伟莹副院长在短暂的7分钟经验介绍时,围绕我校党史学习教育的整体布局、党史教育融入思政课举措、党史教育取得的初步成效三个层面进行分享。目前,我校思政课的突出举措首先抓好理论教学重点,其次以实践教学为突破,最后加强教师学习实践。

大家一致认为,将党史教育有机融入到思政课教学中,第一要坚持党委的领导,做到统一谋划,开好局;第二要坚持领导、教师带头先学示范,全面赋能教师水平提升 ;第三要坚持以课堂为主渠道,全面渗透各门参与的课程思政活动各环节;第四要坚持以专题活动为载体,全面挖掘“思政+实践”党史学习新模式,积极发掘传统文化、劳动素养、工匠技艺等赋予的思政元素。

此次研讨活动圆满成功,各参会高校分享了经验,互通有无,加强了相互之间的借鉴交流,加深了彼此之间的了解和学习,为把党史教育融入高校思政课提出了更多建设性的意见和有效探索。

image.png

图为梁伟莹副院长在会议上分享党史学习教育的相关经验