我校砚都产教论坛正式启动

  • 2021.12.03
  • 教学科研

本网讯 12月2日下午,我校砚都产教论坛启动仪式暨论坛第一讲在图书馆三楼报告厅举行,校长和飞、党委书记叶峥嵘、副校长陈伊娜、党委副书记卢景值,各学院(中心)及相关部门负责人,师生代表约230人参加。深圳市中安产城运营有限公司董事长彭飞应邀参加并为师生作讲座。党委书记叶峥嵘主持启动仪式。

陈伊娜在致辞讲话中指出,砚都产教论坛是学校深入贯彻落实国家对职业教育、产教融合要求的具体行动,也是创新校企合作,丰富学校办学形式的新探索,旨在为校企双方提供新技术、新工艺、新规范交流平台;成为学校了解企业需求,企业了解学生的窗口;成为双师型团队建设的载体以及学校开展校企合作、产教融合的一张靓丽的名片。她表示,校企合作的内涵绝不仅仅是实习合作,更应该是丰富的,形式多样化,人才培养模式多元化,还要做出水平,办出特色,展出成效。她希望同学们好好珍惜学习和交流机会,通过论坛更好地了解社会的发展、行业发展的最新水平以及企业对于人才培养的需求,明确学习目标并做好职业规划。

和飞在讲话中表示校企合作、产教融合是职业教育的根本途径,是职业教育人才培养的最佳模式,也是支撑我校内涵建设、职业本科改革的重要内容,只有通过校企合作产教融合才能真正提高教育教学质量,促进师资队伍建设。他希望通过产教论坛开启校企合作、产教融合的新篇章,推动学校更好更快地发展。

随后,和飞、陈伊娜、卢景值、彭飞共同为我校砚都产教论坛的启动进行揭牌。

揭牌仪式后,彭飞为我校砚都产教论坛开讲第一课,讲课主题为《产城发展新趋势,产教融合新生态》。他从产业园高标厂房、工业大厦、生产车间、运营服务等方面介绍了深圳市中安产城运营有限公司对于科技产业园设计规划的理念,指出产业园区能够帮助高校开展产教融合,实现优质生源对接优质企业,做到定向定制、生态多赢;帮助企业专注自身业务发展,打造高端形象和品牌价值。结合案例从产业规划与定位、市场调查、规划分析和宣传策划讲解了产业园区的策划,强调产业地产是一门复杂的系统学科,其核心是园区运营。

彭飞认为,产业地产需要既有能力又有情怀,既耐得住寂寞又耐得住诱惑,骨子里有强烈服务意识的人才。他希望同学们在学习中能构建全面的知识框架,在以后的工作中勇于实践、敢于实践,在锚定的赛道上深耕细作,做到既仰望星空又脚踏实地,通过平时的厚积薄发最终实现人生的乘风破浪。(撰稿:学生记者邱嘉盈 翁佳娜 摄影:学生记者芮艺玲 邢文琪)

图为和飞讲话


图为叶峥嵘主持


图为陈伊娜致辞


图为彭飞做讲座


图为揭牌现场