肇庆举行裹蒸制作技能、直播电商两项比赛启动仪式

  • 2022.05.10
  • 媒体报道

端午将至粽飘香,粽子又迎销售季。5月9日上午,肇庆市在广东工商职业技术大学图书馆三楼报告厅举行以“过安康端午,吃肇庆裹蒸”为主题的裹蒸电商直播、制作技能比赛的启动仪式。相关的市直单位和端州区、鼎湖区、高要区有关单位以及10多家肇庆裹蒸企业代表等人员参加活动。肇庆市政协副主席陈宣群出席启动仪式。

启动仪式上,与会人员首先集体观看了肇庆裹蒸主题宣传片。然后,比赛承办方肇庆市人社局和肇庆市商务局等单位分别介绍了裹蒸制作技能比赛和电商直播比赛的相关情况。随后,肇庆裹蒸产业的企业代表作了发言,畅谈感想。

陈宣群在致辞中要求,一要主动对接电商平台、直播带货、现代物流以及新媒体等销售平台和销售渠道,实现以“流量带动销量”;二要开展工艺改良,在保持裹蒸传统风味的基础上,在用料、制作、保鲜等方面应用推广新工艺,引导裹蒸向健康、便捷的方向发展,通过现代技术为裹蒸赋能;三要借鉴吸收同行先进经验,在品牌塑造、形象设计、产品包装等方面借鉴学习其他地区特产品牌打造的先进经验,做好裹蒸的品牌文章,打造面向全国的优秀特色的绿色食品品牌。

据了解,肇庆裹蒸是该市独特的历史名片,伴随了一代代肇庆人的成长。它既是营养丰富的美食,也是饱含祝福的送礼佳品,从选料、清洗到包制、蒸煮,裹蒸承载着肇庆最地道的饮食文化传统。肇庆裹蒸企业有着悠久的发展历史,有些在上世纪三十年代就已成立。

此次启动仪式,标志着肇庆裹蒸产业从制作和销售上开启新的发展征程,为后续工作的开展、裹蒸品牌形象塑造打下坚实的基础,也是强力落实市委、市政府关于做精做强肇庆裹蒸产业复兴升级工程有关指示的生动实践。

——2022年5月9日 网易网

详见:https://www.163.com/dy/article/H6UORIG60550AXYG.html

——2022年5月9日 新浪网

详见:https://cj.sina.com.cn/articles/view/2131593523/7f0d8933020016ilr