2021届毕业生寄语

  • 2021.06.24
  • 校园动态

校长 和飞

2021 年 6 月 23 日

老师们、同学们: 芳华六月,骊歌渐响!时光总是在不经意间从指缝中悄悄溜走,而你们也从曾经的学生变成了今天毕业季的主角。毕业典礼 是大学最不舍的谢幕,其“仪式感”让人格外难忘。今天,我们选 择在“七一”中国共产党建党 100 周年这个极具纪念意义的日子 前夕,以线上线下相结合方式,为你们举行隆重而又简朴的毕业 典礼,共同见证 2021 届毕业生圆满完成学业。今天,既是“毕业 礼”,也是“祝福礼”,更是“启程礼”。首先,我代表全校师生员 工,向完成学业、顺利毕业的同学们,致以最热烈的祝贺和最美 好的祝福,并向为你们成长成才付出辛勤汗水的老师、家长们, 致以崇高的敬意和衷心的感谢!

岁月不言、时光匆匆。三年前,同学们带着对大学的憧憬与 向往,从五湖四海而来,开启与工商大学相识、相知和共同成长 之路。三年来,我们共同经历了许多重大时刻,分享了许多欢乐 与荣光。例如:我们迎来了党的十九大胜利召开,热烈庆祝了新中国成立 70 周年,亲历了全面建成小康社会梦想成真,见证了 学校成功升格为全国首批本科层次职业教育试点学校,举办了广 东工商职业技术大学成立大会,共同参与了抗击新冠肺炎疫情等等。

过去三年,你们将最美好的人生年华,将自己这一段“终将 逝去的青春”,永远定格在了工商校园。三年来,你们从青涩懵 懂成长为成熟自信,完成了一次重要的蜕变;你们积极主动参与 各种精彩纷呈的社团活动,学会了独立分析问题、解决问题,完 成了从被动学习到主动探索的转换;你们勇于创新、追求卓越, 在“第六届中国国际互联网+创新创业大赛”、职业技能大赛以及 其它省级、校级大赛中过关斩将、荣获奖项;你们以校为荣、爱 校如家,为学校的改革发展建言献策,为学校取得的办学成就欢呼雀跃;你们关爱同学、尊敬师长,践行责任、回馈社会,无偿 献血、奉献爱心,志愿者队伍、三支一扶、西部计划和参军入伍 都有你们矫健的身影;你们勇于挑战、迎难而上,不抛弃不放弃, 充分展现了当代青年勇立潮头、敢为人先的精神风貌,经事明智, 历事成人,母校见证了你们风华正茂的青春、上下求索的岁月, 点点滴滴,值得母校永远回忆和珍藏。

如今,你们整理行装,即将奔赴理想远方,走向新的征途。 时光流逝不歇,但工商校园的每个角落会记住你们每一个青春拼 搏的身影,曾经窗前案头上的专注冥想,实验室里一次次的调整尝试,竞赛场上咬紧牙关的坚持,图书馆里埋首书海的朝至暮归, 运动场上挥汗如雨的刻苦训练……种种努力皆是你们未来开创 事业的财富。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。我们 每个人既是历史的剧作者,也是历史的剧中人。今年是中国共产 党建党 100 周年,也是乘势而上、向第二个百年奋斗目标进军之 年。同学们生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。在临别 之际,我想寄语同学们三句话,希望能对大家有所帮助和启发。

第一句话是孙中山先生“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋, 再接再厉。”年轻人要敢于直面艰难险阻,不惧困难挫折。今年 有个词比较火,叫“躺平”,我的想法是,年轻人在面临生活压力 时,不要躺平,别做“咸鱼”,历史不是躺平者创造的,成功者没 有一个是躺平躺出来的,新冠疫情爆发,年轻的白衣战士逆行出 征,中印边疆冲突,年轻的子弟兵以少敌多,用生命捍卫祖国领 土,国家航天中心,科研人员的平均年龄只有 31 岁,这些年轻 人从未选择躺平。世上无难事,只要肯攀登。各位同学,你们是 与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,不 管未来展现在你们面前的是平坦大道还是羊肠小道,希望大家都 要把责任扛在肩上,时刻准备着应对重大挑战、克服重大阻力, 不畏艰险、攻坚克难、昂扬向上、奋发有为。

第二句话是毛泽东主席“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”当前世界正经历着百年未有之大变局,国 家也正面临着重大社会转型,我们如何打开新世界的大门,钥匙 还是掌握在自己手中,那就是过硬的专业技能。今年 4 月习近平 总书记对全国职业教育工作作出重要指示,阐明了高素质技术技 能人才、能工巧匠、大国工匠对国家社会发展的重大意义,广东 作为连续 31 年领跑全国 GDP 总量的省份,加上粤港澳大湾区的 强势东风,高素质技术技能型人才的春天已经到来。同学们,人 人出彩,技能强国,没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。在 往后的工作岗位上,希望你们都可以铆足干劲加油干,充分发挥 自己的专业技能,我坚信,未来十年二十年大家都可以成为行业 精英、企业骨干、社会的中流砥柱、祖国的栋梁之材。

第三句话是习近平总书记讲的“走得再远都不能忘记来时的 路”。你们是生在红旗下,长在父母怀抱里,学在老师讲台下的 青年,要常怀一颗感恩的心,知道时代是谁创造的,知道美好生 活是如何来的。一场疫情大考让我们真切地感受到生在中国的幸福,所有的岁月静好,不过是有人替我们负重前行!要懂得感恩 强盛的祖国,感恩所有在一线保护我们的英雄!也要感恩父母和 师长,是他们用无尽的爱护塑造了现在的你们,往后步入社会你 们会更能体会父母、师长的拳拳之心。希望你们永远怀着清明澄澈的心,感恩遇见的人和事,感恩朋友的相知,感恩前辈的指点, 甚至感恩对手,感恩那些“没有杀死你反而让你更强大”的困厄。

最后,无论如何也不能忘记的——自己,生活已经如此的艰难, 要好好感恩自己还拼命的坚持和努力。

三年相伴,一生有缘。请同学们记住,你们是工商大学“最 想留住的幸运”,无论何时何地,工商永远为你加油喝彩!无论 你们未来是有所成就,还是经历坎坷,母校将始终与你们荣辱与 共、风雨同行,做你们永远的港湾和依靠。愿你们都能抓住人生 难得的机遇,远离平庸,有所作为,用最认真的态度做好每一件 平凡的事情、用最顽强的斗志攻克每一个难啃的骨头,在新的岗 位上体现价值、在祖国的大地上放飞梦想、在社会主义现代化国 家新征程的大舞台上彰显使命担当,不断创造出有益于社会、有益于国家、有益于个人成长的光辉业绩。

长空万里,好风正劲。在你们即将启程远航之际,我衷心地 祝你们前程似锦,事业有成,一路风景,一生芳华!

谢谢大家!