2021级新生寄语

  • 2021.09.13
  • 校园动态

校长  和飞

2021年9月13日


尊敬的各位老师、亲爱的2021级同学们:

大家上午好。

秋风和煦、硕果飘香。今天,我们在这里隆重举行广东工商职业技术大学2021级新生开学典礼暨军训动员大会,热烈欢迎来自全国各地的青年学子们。此时此刻,同学们一张张朝气阳光的脸庞,让我们感受到蓬勃向上的青春力量,也体会到“得天下英才而教育之”的快乐和自豪。在此,我谨代表董事会领导和全校师生员工,向你们的到来表示最热烈的欢迎!同时,向培养你们、伴随你们一路走来的父母、老师和亲友们表示最诚挚的敬意!也向即将带领你们共同完成军训任务的全体教官表示最衷心的感谢!

同学们,2021年是充满荣光、写满梦想的一年。中国共产党历经风雨洗礼,迎来了建党百年华诞,开启了从砥砺初心向伟大复兴的百年新征程。在座的同学们是具有鲜明历史烙印的一代——你们既是实现第一个百年奋斗目标的见证者,也是第二个百年奋斗目标的建设者,你们与百年相遇,与时代同行,生逢其时又重任在肩!在这样的历史交汇点,你们告别中学生涯、步入大学殿堂,注定了要将天之骄子的这份荣耀与伟大祖国强盛发展紧密相连,注定了要在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想,注定了要在新时代书写属于你们的精彩。

同学们,2021年也是学校建校25周年。25年前,也就是1996年,谢建平董事长、莫秀全副董事长白手起家、创办了学校的前身——东方国际人才学校,1997年学校更名为肇庆市工商职业学校。2004年经广东省人民政府批准成立、国家教育部备案,学校升格为肇庆工商职业技术学院,2014年更名为广东工商职业学院。2019年学校乘着国家职业教育改革的东风,成功获批升格为本科院校。2019年5月,教育部正式批准学校更名为广东工商职业技术大学,是全国首批十五所本科层次职业教育试点学校之一。学校现有星湖和大旺两个校区,校园总占地面积1283亩,总建筑面积近50万平方米,拥有国家级孵化器,省级大学科技园,省级博士工作站,以及全国一流的图书馆和体育场馆等诸多学习平台和教育资源。校园环境依山傍水,建筑风格欧陆风情,校园建筑错落有致,不仅是莘莘学子学习成才的好地方,也是市民休闲旅游的打卡圣地。学校曾先后获得“广东省大学生创新创业教育示范学校”“中国最佳工商类大学”“中国最具前景的大学”等多项殊荣。25年来,学校在服务国家战略、行业发展和地方经济建设过程中不断发展壮大,如今已经成为培养高素质技术技能型人才、推动区域经济社会发展不可或缺的重要力量。在长期的办学实践中凝练了“重知识 更重能力 尤重品德”的校训精神,这座精神灯塔指引着工商人树立闻鸡起舞、诚实守信、德才兼备的精神品格。旭日东升,其道大光,站在新的历史起点上,学校将坚守职业教育初心、牢记立德树人使命,以更加昂扬的姿态全面开启建设特色鲜明的高水平职业技术大学新征程!

在这个特殊的历史时刻,同学们来到了广东工商职业技术大学,这既是学校的荣幸,也必将是你们的幸运。当然,这幸运绝不是“躺平”就会从天而降的,而是要在未来的日子里靠继续努力、不懈奋斗,才能收获幸运、实现价值。从今天开始,你们就要开始大学生活,借此机会,我想向同学们提出几点希望,与大家共勉。

一是要志存高远,勇担时代使命。为学须先立志,志向是领航人生方向、决定人生高度的灯塔。同学们出生和成长在中华民族迈向伟大复兴的最好时期,也被赋予了光荣的时代使命和深切的历史厚望。希望你们能够践行工商人“立志、修身、博学、报国”的办学宗旨,自觉将自身成长与国家发展、民族复兴、社会进步紧密结合起来,树立远大志向,厚植家国情怀,努力成为国家和民族可堪大用的优秀人才。

二是要勤奋学习,夯实事业之基。古人云:“一勤天下无难事”,勤奋是通往成功的必由之路。希望同学们能够尽快转变角色,适应学习方式的变化,快速静下心来,制定学习计划,善于发现问题,不耻下问。绝不可自我放纵,虚度年华。在学习生活中要学会自我管理,尤其是时间管理,不做手机奴,尽量少刷屏不沉迷于网上的浮躁和轻薄,防止知识的碎片化,更要防止思维的碎片化,要努力学习掌握系统的理论知识,培养自己的思辨能力,养成良好的学习习惯,下好平时的功夫,不搞考试一阵风的突击,不断拓宽知识半径、筑牢学业根基,让勤奋学习成为青春远航的动力,让知识本领成为人生搏击的能量。

三是要积极实践,增长见识才干。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。希望你们在校园里读好“有字之书”的同时,积极参加志愿服务、社会实践、社会调查等各类实践活动,努力读懂、悟透社会这本“无字之书”,在服务基层、服务群众的同时启迪自我、教育自我,用脚下的泥土作为成长的养分,让实践成为砥砺前行的磨刀石,做知行合一、创新奋进的实干家。

四是要强健体魄,绽放青春彩虹。“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”。同学们,年轻是你们最大的资本,身体则是你们拼搏奋斗的基础,有了强健的体魄,才能以饱满的热情和充沛的精力完成大学学业。你们要学会尊重生命、爱惜身体,培养良好的生活习惯,参与适当的户外运动,保持健康的体魄。同时,要注重培养健全独立的人格,大学时期是塑造同学们人格的最重要是时期,不仅要提升各种能力、知识的“硬实力”,也要提升自己健康独立人格的“软实力”,让自己不断的“升级改造”,全面适应时代发展的潮流。

同学们即将开始的军训,既是进入大学的第一门课程,也是促进你们强健体魄、磨炼意志、提升人格的有效方式。希望同学们珍惜这次难得的军训机会,自觉接受爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育熏陶,进一步强化令行禁止、整齐划一的组织纪律观念,磨炼艰苦奋斗、吃苦耐劳的顽强拼搏意志,培养团结协作、相互帮助的团队合作精神,发扬好“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队“的军人精神,始终保持高昂的训练热情,以坚忍不拔的毅力,高标准、严要求的上好这堂军训课,让我们的青春英姿在军训校场上飒爽绽放!

同学们,巍巍北岭将见证你们梦想的放飞,菁菁校园已开始记录你们成长的足迹。希望你们秉持“重知识、更重能力、尤重品德”的校训精神,赓续“工商人”的精神血脉,不忘“来时路”,走好“脚下路”,坚定“未来路”,让属于你们的青春之花在广东工商职业技术大学这片沃土绚丽盛开!我期待着更好的你们!也期待着属于你们的工商故事!

星光不问赶路者,岁月不负追梦人。最后,祝2021级新同学们学业顺利、学业有成,健康快乐!

谢谢大家!