我校师生观“两会”谈感想(二)

  • 2020.05.31
  • 校园动态

5月22日—27日,备受瞩目的十三届全国人大三次会议在北京举行。我校师生通过手机、电脑、电视等多种渠道收听收看两会直播,学习两会精神,并结合自身学习、生活和工作的实际书写了自己的感想和体会。

 

教育问题一直以来都是我国注重与关心的问题。全国两会针对教育问题提出了对贫困地区高考政策扶持、职业教育、素质教育、全国高职扩招200万人等方面问题的改革。我国因地方差异导致文化、教育、经济出现落差,对于两会提出贫困地区高考政策扶持,我认为这有利于拉近贫困地区与发达地区的距离,也拉近了两个地区的文化、教育发展。

现如今大多学生毕业后都没有选择从事对口工作,导致工作岗位上技能人才严重缺少,因此两会提出全国高职扩招200万人的改革,鼓励更多的学生报读高职,鼓励更多的人学习一技之长,由此可以解决工作岗位缺少人才与技能短缺等问题。

俗话说:“教育是民生之本、强国之基”。只有不断的改革与完善,教育问题才会得到提升。只有不断的培养人才,国家传统文化与教育发展才不会日益落后,因为少年强、则国强!(财经政法学院 18法律事专业务3班 陈丹)

 

2020年全国两会在5月21日至5月27日在北京召开。作为学生我深切体会到近年来国家教育改革的好处,因此我也十分关心两会关于教育方面的情况。即将面临毕业的学生受到严重的就业压力影响,对于在校大学生是需要打造自己的核心技能,多方面发展提高自己的。做一个不可替代性复合型人才。这样在突发事件发生时被裁掉的可能性不大。即使被裁掉了也能有其他选择可选。有自己的核心技能,成为一名不可替代的复合型人才。对于学生来说这也是个获取更好教育资源的机遇。百年大计,教育为本。希望国家教育越来越好。(商学院 18人力资源管理专业 杨璇杏)

 

高职扩招200万人可以为企业带来更多的人力资源,加快地区经济的发展。而且大湾区正在快速发展,需要大量的人力资源,高职扩招正好解决了这个问题,为大湾区的发展打下基础。(商学院 18级人力资源管理专业 赖俊龙)

 

李克强总理在今年两会上提出要千方百计稳定和扩大就业。今年高校毕业生874万,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,使更多劳动者长技能、好就业。

我个人认为,高职扩招,归根结底是为了让更多人接受更好的教育,而对于错过2019年扩招的同学,好好把握住今年的高职扩招就显得尤其重要。

在当今这个拼知识拼学历的年代,高职扩招对于很多人来说是个提升学历的很好机会。 (外语学院 18级商务英语专业5班 方永娇)

 

2020年高职扩招的实施,再次普及了全民教育,也是国家给学生就业难的热点难题发出了一份答案。高职院校的扩招,给人们多了一份专业上的选择和岗位的再衡量,特别对于高中毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等不同群体而言,报考高职院校是个提升学历的良好渠道,他们从中能获得一份新技能,提高专业技能素养,同时增加了就业的可能性。

高职院校扩招如同一条“光明”的大道,学生能够在这条道路上学到更专业的技能本领,并把技能深造和升华,更好运用到大国“工匠”行业发展工作中。 (外语学院 18级幼儿发展与健康管理专业 梁玲珠)