肇庆高新区第七届(2021年)非公企业职工职业技能大赛隆重开幕

  • 2021.10.29
  • 学校要闻

本网讯 10月28日,肇庆高新区第七届(2021年)非公企业职工职业技能大赛开幕式在大旺校区工业机器人教学工厂举行,区党工委委员、管委会副主任林晓东,区“两新”组织党工委书记、总工会主席高秀,广东省教育厅督导专员、广东工商职业技术大学党委书记叶峥嵘,广东省机器人协会副会长、大赛总裁判长王寒里,区劳动和社会保障局局长张集华,区采编中心主任方斌,学校副校长、大旺校区管委会主任丁孝鹏,广东三向智能科技股份有限公司董事长伊洪良,肇庆市宝信金属实业有限公司总经理史申出席了本次开幕式,参加开幕式的还有大赛组委会成员、企业工会代表、参赛选手代表、全体裁判员共50人。开幕式由区总工会副主席李燕萍主持。

高秀致开幕词。她表示,劳动和技能竞赛是工会的传统优势、工作品牌。自2015年以来,区总工会坚持每年举办一届全区性非公企业职工职业技能大赛,并先后承办了广东省职工技术大赛和肇庆市首届非公企业职工技能竞赛。她希望通过举办此次比赛,充分发挥职业技能竞赛在构建产业工人技能形成体系和创新产业工人发展制度方面的积极作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大产业工人勤于钻研技术,练就过硬本领,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军,为园区高质量发展提供有力人才保障。

自2020年起,区总工会进一步完善激励机制,除了对获奖选手给予奖杯、荣誉证书以及奖金奖励之外,还与我校开展深度合作。学校将根据学校专业教学需要,聘请专业对口的职业技能竞赛冠军为学校的“技能导师”,颁发聘书,并根据学校校外兼职教师的标准以及指导学生的情况给予每人每年2万-3万元的补贴,切实提高技能人才的待遇。首批3名获得第六届高新区职工技能大赛冠军的职工已于2020年底受聘为广东工商职业技术大学“技能导师”。

王寒里介绍了本次大赛的相关情况。本次大赛确立了工业机器人应用技术、3D打印综合应用技术(汽车零部件设计和制造方向)和供应链管理师(智能仓储物流)三个有智能制造领域代表性的赛项。到报名截止日合计有来自65家企业的250多名职工将参加各个竞赛项目。

林晓东就进一步做好职工职业技能竞赛工作,提出了三点意见:一是要增强家园意识,组织开展好技能竞赛,为园区高质量发展建功立业;二是要增强担当意识,提升职业技能竞赛品牌效应,打造园区工会品牌;三是增强效益意识,丰富职业技能竞赛内涵,为创新发展培育技能人才。他希望各位参赛选手努力拼搏、奋勇争先,赛出风格、赛出水平;希望大赛主办单位以高度负责精神做好各项工作,严格落实疫情防控要求,确保大赛安全高效有序举行。

开幕式最后,林晓东、高秀、叶峥嵘、王寒里、张集华、方斌、伊洪良、史申共同推动启动杆,并由林晓东宣布大赛正式开幕。(撰稿:苏世雯 摄影:欧仲华、李启智、张家豪)

图为推动启动杆现场


图为林晓东讲话


图为开幕式现场


图为全体人员合照


图为大家参观3D打印成果展示


图为大家参观比赛现场